День судов

Я по горло в воде - и не вынырнуть. Ночь без дна...
До прихода утра - час - не ближе, чем до луны.
Жизнь в прицеле глухой крестовины чужого окна...
Нет, по-моему я не гожусь для великой войны,

Что людей разделяет на страны и лагеря,
На друзей и врагов, кто-то точно умрёт ни за что...
Баррикады возводятся, взгляды кострами горят!
Я стою в стороне и всё кутаюсь в чьё-то пальто...

Обещаю себе устоять под напором судьбы!
И в глазах своих в зеркале, не опасаясь, читать.
Я не крови боюсь - я боюсь обескровленной быть:
Чтоб плескалась в душе голодающей тьмой пустота.

Чтоб не верить уже никому-ничему-низачем,
И ножа рукоять ощущать обнажённой спиной...
Чтобы в белом угадывать шелест халатов врачей.
И всегда просыпаться - вдвоём засыпая - одной.

Не хочу. Не могу. Не должна! Не заставят! Никак!
Я решила. И время пошло на обратный отсчёт.
Я решилась. Пусть водами шепчет другая река,
Что "всё будет ещё... что однажды всё будет ещё..."

26 марта 2014


Рецензии