Эскиз 3

                Ш. (V.-O.-F.)


Когда мелеет река, и берегом не пройти,
На топких кочках надежд оскальзываться ногам, -
Я отмеряю покой щепоткою - наугад -
Касаясь пальцами тёмных листьев в твоей горсти.

И если б кто меня объяснить попросил, зачем
Я, как пичужка, клюю зерно с незнакомых рук,
Зачем, не глядя, как книгу, чашку из них беру
И по заваринкам чью-то сказку хочу прочесть -

Я не смогла бы облечь в слова отраженье сна,
Чтоб утром вспомнить его, а к ужину разгадать.
Заполнит Время души колодец: оно - вода...
И чёрной дверью норы зашепчет в траве Страна:

"Открой, попробуй, а вдруг сумеешь, полёты вниз
Не обещают ни облаков, ни стай птиц, ни гроз...
Неужто, глупая, ты уверена - всё всерьёз?
Ведь повезёт одной двухтысячной из Алис?.."

Но я молчанье храню, как компас, что завести
Способен смелых на шаг вперёд через три назад...
И отмеряю покой щепоткою - наугад -
Касаясь пальцами чайных листьев в твоей горсти.

25 марта 2014


Рецензии