Никакого в мире человека

* * *
   «В мире нет никакого человека. В своей жизни я видел, среди прочего,
   французов, итальянцев, русских.
   Я знаю даже, благодаря Монтескьё,
   что можно быть персом: но что касается человека,
   то он никогда еще мне не встречался»
                Жозеф де Местр



Никакого в мире человека
Не найдешь. Он вымысел пустой.
Чужеродный организм он некий.
Человек, ну кто же ты такой?

Докопаться пробуя до сути,
Я словарь открыл на букве «Ч»:
«Человек разумный – вида Люди,
Из семейства гоминид…» Вообще

Что за Люди это, за семейство?
Есть Волконских, например, семья,
И семья Ростовых всем известна,
Где есть дети, жены и мужья.

Помню я Гомера и Сенеку,
Видел немцев, об испанцах знал.
Но вот чтобы просто человека –
Как абстракцию, нет, не видал.

* * *


Рецензии
Странное ощущение остается после ваших стихов: тема вроде философская безнадежная, но бодрый ритм хорея, с одной стороны, совсем не вяжется с темой, с другой стороны, кажется единственно возможным. Очень интересно.

Лека Морозова   19.08.2014 22:14     Заявить о нарушении