В лучах высокого сиянья...

                о. Павлу Флоренскому

В лучах высокого сиянья,
Где светом полны образа,
Лик покаянья и страданья
С иконы смотрит нам в глаза...

Он для молитвы и забвенья
В миру навек заворожён,
В его очах горит прозренье
И путь вселенной отражён.

Молитвы благостное пенье
Ведёт в иконы свет иной, —
Лик оживает, как виденье,
В кольце лазури неземной.

Звучит лишь Всенощное бденье,
Христос зовёт, зовёт идти,
И светом полно провиденье
Благословенного пути!

                1989 г.


Рецензии