Читая Плутарха

Сколько миров в тёмной бездне пропало.
Нет и того, что Плутарх описал
в книге, для нас что бестселлером стала.
В ней отраженье тот мир увидал.

Очи мои, по страницам скользящие,
Мне воскрешают суровых вояк,
Ржанье коней, трубы, звон издающие,
Дивных красавиц, битв грохот и мрак.

Передо мной Цезарь бледный и хрупкий,
Вакхом одетый -  краса Александр,
Толстый Антоний, весь сытый и гладкий,
Вид Клеопатры - младой олеандр.

Что ни глава, то в глазах каравелла,
В Рим привозящая мех и вино...
И о рабах бессарабских новелла,
Кладов индийских живое кино.

Сердце волнует, как Цезарь в сенате
мечется, словно бы загнанный зверь,
Как Клеопатра плывёт на закате,
Правя ладьёй золотой, верь не верь.

В башню Антония тянет канатом
милая. Руки вздымает свои
он, окровавленный. Им не до сватов,
Прерван источник взаимной любви.

Музыка слов, золотой слог Плутарха
Пляскою фраз оживляют мне дух.
Будто бы проповедью Патриарха
Мозг наполняют, будь даже ты глух.

Ясно, и наш мир когда-то исчезнет,
Каждого в пепел седой превратив,
Дверь духу нашему небо разверзнет,
Самое лучшее в нём сохранив.


Рецензии