Так светло, и легко, и спокойно

Так светло, и легко, и спокойно
Нету душного омута грешных страстей
В келье спят престарелый монах с престарелой монашкой
За окном – буйство звонких от птиц зеленотканых садов
Спят они будто две золотые букашки
Нету больше грехов у двоих юных духом людей

Невозможно представить их ныне в любовных игрищах
Тот монах был Царем, а монашка – Царицей была
Царь лишился престола, и сделался нищим
А Царица искать его по белу свету пошла

В бронепоезде в топку черноночные угли бросала
Медсестрою работала на самой страшной войне
И от тифа в бараке, оставленном армией, тихо она умирала
А ее фотокарточка в форме сержантской
Ныне в келье висит на стене

И прося подаянье, зашла она в домик однажды
Там безногий мужик молчаливо сидел у окна
Вот вода на плите – ей сказал, утоли свою жажду
Хлеба нет… Боже? Ты? Неужели тебя я нашла

И на спину взвалила его медсестричка-Царица
Понесла далеко, там где хлебушек, может быть есть
«Я нашла тебя, вот, навсегда, а другим – только снится»
И у врат монастырских себе разрешила присесть

Постриг приняли единовременно, с твердой душою
Дети их – за границей давно, не приедут сюда
И позволил в келье одной за святою стеною
Вместе жить настоятель – бывает и так иногда.


Рецензии