Функциональность красоты

На травинке рядом с капелькой росы
длинноусый громко лапками бренчит,
хоть и серый, но красиво краснокрыл,
он успешен у зелёных скрипачих.
Я ловлю кузнечиковый звук,
подчинённый страстно естеству...
Не поймаю: полетел он через луг,
продрался он сквозь валежник и листву,
прыгнул в речку, поплескался, подскочил
и с разгону – в небо, зацепившись за лучи;
пропустил его стеклянный небосвод,
почерневший от немыслимых высот,
там и сгинул стрёк...
                    А мне зачем скрипун?
В космосе, на самом краешке, в пыли
солнце синее поймало пару лун
протянуло лапы, нет спасенья от петли.
Мрут планеты, истончается их твердь,
так прекрасен их конец и величав,
так красива эта яростная смерть,
что кузнечик, испугавшись, замолчал.


Рецензии