О дураках, облеченных властью

У нас заведено ведь как,
(Кем? Я не знаю, но давно)
Коль я начальник, ты дурак,
Или придурок, все равно.
А, если кто-то не согласен,
Умом пытается блеснуть,
То убирайся восвояси.
Au revoir,* счастливый путь.
Но чаще, все-таки, бывает
Диаметральная напасть,
Что дураков земля рождает,
Чтобы направить их во власть.
Ведь должность избавляет вас
Иметь еще и дарованье.** 
А кто дурак, скажу тот час,
Пошарив в штатном расписанье.
Людей, конечно, портит власть.
Я соглашусь, но лишь отчасти:
Ведь власть сама страдает всласть
От дураков, тех, что у власти.*** 
Но вот задача: почему
Решать проблемы управленья
Берут совсем не по уму?**** 
Чем обусловлено решенье?
Во-первых, люди не хотят
У власти видеть одаренных.***** 
Так вышло: сердце греет взгляд
На сирых, Богом обделенных.
А, во-вторых, законы роста
Еще никто не отменял.
Одни растут легко и просто,
Другим труднее, но финал
Для тех и этих совпадает:
Достигнув места, где рулить
Ума и данных не хватает,
Садятся белый свет коптить.
Бывает родственник известный,
Иль кто богат, имеет связи,
Балбесу выхлопочет место,
Как говорят, из грязи в князи.
А тот, не мудрствуя лукаво,
Спешит быстрей набить карман,
Вредит налево и направо,
Как временщик и басурман.
Не хватит тюрем и оков
Для лицемеров и мздоимцев:
Во власти много дураков,
Но больше умных проходимцев.******
* Au revoir  (фр.) – до свиданья.
** «Высокая должность избавляет иногда от необходимости иметь еще и дарования», Люк де Клапье, маркиз де Вовенарг (1715 —1747) — знаменитый французский философ, моралист и писатель.
*** «Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть», – Джордж Бернард Шоу (1856 — 1950) — британский писатель, романист, драматург, лауреат Нобелевской премии в области литературы.
**** «Кресло власти сработано не по мерке головы», —– Станислав Ежи Лец (1909 —1966) — выдающийся польский поэт, философ, писатель-сатирик и афорист XX века.
***** «Люди не хотят, чтобы у власти стоял одаренный человек. Они не терпят одаренных. Они терпят только бездарность», — Лион Фейхтввнгер (1884 — 1958) — немецкий писатель. Один из наиболее читаемых в мире немецкоязычных авторов.
****** «Во власти много дураков, еще больше умных проходимцев», – Виктор Алексеевич Зубков (род. 19841) – Российский государственный деятель, экономист. Тесть бывшего министра обороны А. Э. Сердюкова. Кому, как не ему знать такие истины!


Рецензии