Гербы

Нарядные, из глубины веков,
Гербы пришли, как тысячи значков.
Какая сила в них заключена?
Каким достоинством исполнена она?
Как в них история отражена?
Без них не обойдется ни одна страна,
Ни флот, ни войско, ни земля,
Ни гвардия, ни город, ни союз,
Содружество и королевская семья.
Гербы, как символы домов,
Знатнейших из семей,
Древнейших из родов,
Средневековых европейских городов,
И родины, вскормившей всех –
Давно ушедших,
Но оставивших свой след,
И молодых, живых,
И только что родившихся на свет,
Гербы прекрасны и просты,
Так лаконичны и мудры,
Полны достоинства и красоты,
На краски яркие щедры.
Цвет серебра – цвет чистоты.
Он – символ благородства, скромности.
Где золото – там верность, знатность,
Там воля, сила и богатство.
Где красный цвет – там мужество и страсть,
Пурпурный – означает власть.
Для неумеющих читать
Лишь знак мог много объяснять.
Как самые прекрасные из тех значков,
Пришли гербы из глубины веков.
20.03.2014


Рецензии
Да, тяжко жить с таким Орлом:
Голов - поменьше, чем корон!

Макс-Железный   27.03.2014 17:01     Заявить о нарушении
Короны разные нужны
Для всякой власти и страны.

А у наших у гербов
Орлов поменьше, чем голов!

У нас огромная страна,
И потому две головы –
Всяк лучше, чем одна.

Орёл-гибрид! Орёл-мутант!
Для мира целого гигант!
Он – символ мощи для страны,
Где Азия с Европой соединены.

Татьяна Юницкая   01.05.2014 15:18   Заявить о нарушении