Пустыня

Пустыня. Солнце. Человек.
Усилье. Шаг. Усилье снова.
На этот долгий, страшный век
Дана ему тугая доля.

Забыв о тёплом, добром сне,
Он тупо смотрит в горизонт
И только мыслью о воде
Преодолеть усталость смог.

Идёт не месяц и не два,
Года провёл он в жарком зное,
Плетётся только лишь туда,
Где утолить он жажду смог бы…

Иллюзьи сотнями вставали
Как преткновенье на пути,
Надежду светлую ломали
У сердца странника в груди.

Но он не падал… Изнутри
Он духом веру воскрешал
И, утерев слезу с щеки,
К истоку жизни вновь шагал.



Он знал, он верил, что течёт
В далёком, добром, тихом крае
Поток живых, прохладных вод,
С которым ад вмиг станет раем.

Но это Солнце… Страшный враг.
Оно лучами обжигает.
К несчастью, даже по ночам
Ожог о нём напоминает.

И боль с трудом одолевая,
Он неуклонно смотрит вдаль,
И так же тяжело шагая,
Он ищет свой «Святой Грааль».

О, небеса! Там человек!
Вода, вода в его мехах!
Махнув на этот гадкий свет,
Он силу чувствует в ногах.

И он бежит. За столько лет
Не ощущал он столько счастья!
И прибежав, кричит: «Привет!»
Как будто не было ненастья!


А незнакомец странный тип.
Он взглядом странника встречал,
А его гордый, тёмный лик
И Солнца свет не освящал.

Стальной рукой держал меха,
Другую прятал за спиною.
Не видел странник в нём греха,
И посему просил с мольбою:

«О, помоги мне, брат, прошу!
Испить воды я лишь хочу.
Мне улыбнулася судьба
В пустыне сей найти тебя!»

Но незнакомец делал вид,
Как будто слов его не слышит.
Как странник мучается видит,
Но всё молчит, молчит, молчит…

Ну что же делать? Пав на землю
Наш странник руку протянул.
Он мог стоять так всю неделю:
Так верил он в мечту свою.



Но незнакомец ухмыльнулся…
Взмахнул рукой из-за спины…
Внезапно шок… Когда очнулся
Рука бедняги вся в крови.

Он побежал. Бежал как мог.
Как можно дальше от ножа,
От незнакомца, что «помог»,
Что был ужасней, чем змея.

Из свежей раны хлыщет кровь,
А с ней уходит та надежда,
Что всё, что ищет он – найдёт,
Ведь он старался так прилежно!

Наш странник проклял целый свет,
Надежды больше в жизни нет!
Просил воды – пронзили руку…
И не видал я большей муки…

Он всё ж бежит, а сил немного,
Последний раз поднял свой взгляд
И видит яркий чудо-город,
А рядом с ним чудесный сад.



Они вдали, но он их видит,
Они напомнили мечту
О дне без жажды, тихой жизни…
Но он не пробежит версту…

Его колени подкосились,
И тело рухнуло в песок.
Из раны кровь остановилась.
Настиг его тяжёлый рок.


Рецензии