Душа и Разум

Зачем печальна ты - Душа моя?
О чём тоскуешь на досуге?
А может просто ты одна
И всё мечтаешь о подруге?

О да, ты прав - мой Разум одинокий.
На свете много знаю я людей,
Но каждый мне такой холодный и далёкий,
А хочется всё потеплей и породней.

Отрадно то,
Что понимаем мы друг друга.
Мне тоже не легко
Кружить у замкнутого круга.

Всю жизнь пытаюсь я понять
Людей и мысли их разнообразные.
И хочется у них унять
Понятия о жизни безобразные.

Один гоняется за славой,
Другой мечтает о деньгах.
А третий наслаждаясь бабой,
Спиртным и куревом пропах!

О, что за мысли, что за нравы
В наш уходящий век!
Не ходим мы в сосновый бор или дубравы,
Совсем уж обленился человек!

И грустно мне, что бесполезно я пытаюсь
Своим знакомым рассказать:
Как я природой наслаждаюсь
И как костры на поле разжигать.

Я одинок в своих мышлениях
О нашей жизни непростой.
И ты, Душа - моё спасение,
Что понимаешь и не ссоришься со мной!

Я счастлива, о Разум мой,
Что мы в одном и том же теле!
Ведь если бы ты был другой,
Что получилось бы тогда на самом деле?

Никто не водится со мной,
Им чувства не понятны.
Уйти уж что ли в мир иной,
Да боязно исчезнуть безвозвратно?!

Ещё хочу любить,
Так искренно и нежно!
Ещё хочу в своих мечтах побыть,
Так чувственно и безмятежно!

Верю, что найду
На этам свете половину.
И тогда спокойно я уйду
Вместе с ней на небесную равнину.

Надеюсь на тебя -
Мой Разум непростой,
Что не оставишь ты меня
При выборе другой.

Ах, Душенька - ты весела!
В твоих глазах надежду вижу!
Всегда с тобой - я не обижу!
Ещё нас ждут хорошие дела!

      14.08.1998г. (FRANC-17)


Рецензии
В принципе-то настоящая литература и начинается со спора разочарованной Души с разумом, который прогибается под стопой господствующего мнения властьимущих.
Мира дому твоему!

Валерий Буслов   31.03.2016 06:39     Заявить о нарушении