Баллада о равнодушии

Наблюдая за миром с высокой скалы,
 Оставался совсем безмятежным.
 Иногда, появлялись с визитом послы,
 И просили дарить им надежду.

 Отстранено на просьбы и тяжбы глядел,
 Пожимая так важно плечами.
 Отвечал без сомнения: Я не у дел!
 И послы уходили в печали.

 Но однажды, к высотам его добралась
 Обгоняя назойливый ветер,
 Та, что жажду победы народам дала,
 Лик её совершенен и светел.

 -Дай надежды! - к нему обратилась она,
 И в глазах четко вызов читался.
 -Ты за наглость такую получишь сполна! -
 Он ей грубо в ответ рассмеялся.

 И ушла, не желая растратить огонь,
 Вниз на землю родную спустилась.
 И взыграла гордыня как лютый дракон,
 А возможно и чувства открылись.

 Но вернуть захотел поскорее ее,
 И не знал, что теперь можно сделать.
 Так покинув в горах вековое жилье,
 В мир отправился бодро и смело.

 Но тернистым и злым оказался тот путь,
 Много шишек принес он и шрамов.
 Люди долг поспешили скорее вернуть,
 Позабыв про добро и гуманность.

 И никто в час тяжелый не подал руки,
 Не сочувствовал долгим терзаньям.
 Безразличные дети да их старики
 Безучастными были к страданьям.


 И не выдержав, руки в мольбе он воздел:
 Помогите и дайте надежду!
 Но ответил народ ему: Мы не у дел!
 Вроде так ты говаривал прежде?!!


Рецензии