В черном гробу

В черном гробу мы сидим и не знаем,
Чего ожидает от нас судьба злая;
А стены трясутся от дикого лая,
И, жаль, далека от нас пуля шальная.

Сидим мы внутри, еще крышку нацепим
И думаем, что мы свободны всегда
И что пронесутся снаружи года,
Хотя б потому, что не видим мы цепи.

На крышке, на стенках мы ставим зарубки,
Вниманье всеобщее к "я" привлекаем
И с пафосной мелочью всюду мелькаем
Не с глазу на глаз - чаще с помощью трубки.

Удобней усесться, в помощники наглость,
Соседа без дум потеснить, раздавить
И ценный совет: "Убивай, ненавидь!"
Оставить потомкам, чтоб мозг прошил насквозь.

Но сверху - там, что для нас не существует,
Сидят на могиле свободные птицы,
И, к счастью, тот ужас им даже не снится,
В котором живешь ты, в котором живу я.


Рецензии