Поэма о пути. Странник-4

Как путь был долог...
Он искал, прибежища в ночи.
Во двери многие стучал,
Ища тепла печи.
Был изгнан злобно,
Был и бит, собаками травлён,
И все же, путь свой не прервал и стиснув зубы, шел.

Он шел сквозь бурю и жару,
Со лба стирая пот,
Он верил, будет кончен путь,
Он свой найдет порог.
Он верил людям и страдал,
Предательство познав,
Он правду говорил всегда, но часто был неправ.

Он отдавал всего себя,
Безжалостно, навек,
Что он мог сделать,
Ведь он был, всего лишь человек...
И часто утирая кровь,
С сухих, разбитых губ,
Он говорил: Бог есть Любовь! И сын и Божий Дух...

И вот однажды, не понять,
На счастье иль беду,
Нашел он ту, что часто звал,
В горячечном бреду.
Среди огромных ярких звезд,
Средь стран, веков, людей,
Он шел дорогою одной, той что вела бы к ней.

И он забыл, кто он такой,
Зачем, куда он шел,
Ведь он, назло добру и злу,
Её одну нашел...
И растворясь в её глазах,
Найдя её в толпе,
Он понял, лишь её одну, он видел в каждом сне...

Она его не приняла,
Был слишком долгим путь...
Она его уж не ждала,
Но ведь не в этом суть.
Да, он нашел ту, что искал,
Ту что любил всегда,
Ту, что презрев лишений боль, он видел сквозь года...

Ту, что звала его  к себе,
Сквозь тихий шепот снов,
И лишь раздумьями о ней,
Он сыт был и здоров...
Но нет! Проказница судьба,
Свой правит бал давно,
Его страдания и боль, увы... ей все равно!

Расстрельным выстрелом за ним,
Закрылась в доме дверь,
Он уходил, в ночную даль,
А мысли лишь о ней...
И равнодушная Луна,
Спуская с неба свет,
Холодным отблеском своим, сулила сотни бед...

Как путь был долог...
Он искал прибежища в ночи.
Во двери многие стучал,
Ища тепла печи.
И засыпая, в тишине,
Звучал немой обет....
Её он имя повторял, в душе рождая Свет...


Рецензии