Крот или Медведь? басня

В лесу однажды
собрались все звери,
Чтоб выбрать вожака.
До этого был вожаком Крот
старый,
Гордился он, что этак долго
правил.
Немудрено – почти что
двадцать лет:
Хотя, конечно, сознавал,
Что сил уж нет,
И тут, и там болит,
И сердце ноет часто.
Но коль доверие оказывали
деду,
Отказывать не смел и кое-как
"скрипел".
Не видя и не зная обстановки,
Сложившейся за долгие года,
Он вспоминал военные дороги,
Да написал брошюру "Западня".
Крот уважаем был – не смели
звери
Ему в глаза всю правду
рассказать,
Что волки в страхе держат всю
округу,
Трудягу Зайца затоптали
в грязь,
Лиса-плутовка тащит днём
и ночью
В свою нору добро общины
всей,
А зав. продмагом – хитрая
Сорока
Обсчитывает сизых голубей.
Волчишки торжество своё
справляли,
По семь окладов получали
иной раз,
И в пьяном гневе бушевали,
Зайчишек, ни за что,
обидевши подчас.
Молчали зайцы. Муравьи
молчали.
Что делать, коль такие времена?
С опаской меж собою всё ж
шептались,
И говорили разные слова.
Переставали верить
в справедливость.
Волк образованней,
Ему виднее всё ж!
Не потому ли часто на дорогах
Мог встретиться прохожим
пьяный ёж?
И вот... Избрали вожаком
Медведя.
Он деловит, и скромен, и умён,
И молод, и силён,
И, слава Богу, ко всем зверям
с простой душой.
Топтыгин взялся сразу же
за дело.
Ведь жизнь такая многим
надоела.
Вот-вот не будут верить звери
власти,
Тогда уж жди на лес любой
напасти!
По-волчьи будут зайцы выть.
Дрожа, бобрам плотину не
построить.
Не смогут белки шишки
собирать,
А ёжик мусор убирать.

Решил Топтыгин выслушать
зверей.
Наметил план, пересмотрел
указы.
И изменилось как-то всё в лесу:
Стал воздух чище,
Ёж мудрей в два раза.
Зайчишка понял –
Отчего зараза в лесу
распространилась,
Лиса ж в норе
укрылась.

И к творчеству вернулся
Соловей.
Бобры плотину строят
без опаски.
Все звери верят: жизнь теперь
пойдёт вперёд.

Конечно, справиться с волками
нелегко!
Повадки лисьи тоже
не изжиты.
Шакалы бродят там, и тут,
Стараясь от работы увильнуть,
Волков задобрив,
Ставят тем бутылки,
Лисицам лижут спинки.

Да ты спроси однажды у зверей,
Кто прогрессивней –
Крот или Медведь?
Нет!
Лучше сам подумай и ответь!
( басня написана в 1985 г.)


Рецензии