Клетка для души

                Не сотвори клетки, для души своей – ни
                золотой,  ни серебряной, ни какой иной!               
               
Придет время, настанет час и подоспеет минута, когда выстроит
тело клетку для души своей, украсит её и раскроет дверцу настежь.
И слетятся души, родные и чужие, спорить будут и гадать, а больше
присматриваться – хороша ли клетка, удобна ли для будущей жизни.
Причем, больше, себя каждый в расчет брать будет – кто присмотрит,
чтобы подселиться, а то и украсть её. Найдутся и такие, что разрушить
захотят – дескать, лучше вышла, чем у них, или настолько плоха,
по их разумению, что придет час, и обладатель её непременно пожалеет,
что выстроил её такой.

Станут рядом свои клетки расставлять, сравнивать и прикидывать,
оценивать и нахваливать – будто в них все счастье, удача и почет.
И каждый свою будет ставить выше, и дверцу будет открывать шире,
чтобы больше душ других оказалось в ней – совместной песней, чтобы
наполнили её, да украсили ещё более.

Только, не смогут даже две души ужиться в одной клетке – начнут её,
тут же, делить да переустраивать на свой лад. Песни их не совпадут,
голоса не сольются в один – начнут перескакивать туда-сюда, думая,
что в других клетках намного лучше и вольнее. Озлобятся, наконец,
захлопнут дверцу, не давая, ни себе, ни другим свободы и воли.
Замкнутся в себе, осерчают на весь мир и на душу ближнюю, говоря:
- Как мне – так и тебе!

В клетке то и одной душе тесно – воли душа просит, простора, да
свободы полета. А её все  рассматривают, да приговаривают:
- Ишь, какие хоромы себе возвела, как ловко устроилась! -
не понимают, что за все это самым дорогим заплачено – волюшкой,
да свободой. Открыть бы дверцу, да боязно – другие её займут, да и
жаль – дорогая цена заплачена, сил много положено, да и соседи
осудят за такой «неразумный» поступок и плохой пример для других.

Станут строить другие клетки, на природе, да на колесах, но не
поможет это душе взлететь высоко и свободно – каждый раз
возвращаться надо, ко времени, да к заботам, без которых, клетки
не бывает. Стены бы глухие возвести, чтобы других бед да забот
не видеть – за заживо похороненного сочтут. Так и мается человек –
вроде и свободен, да душа не пускает, ноет, тоскует, потому как –
в клетке. И покуда человек не поймет, что душа его должна быть
свободна для полета, не будет он жить счастливо.
И не запоет сам, покуда душа его не замрет от счастья в высоком
и свободном полете.

                *******

P.S.   За фото спасибо: anton-klyushev.livejournal.com

               
 


Рецензии