Я уйду в монастырь...

я уйду в монастырь
буду жить, не жалея себя,
хоть и хрупок, как сук и характер мой тонок, как спица.
я уйду в монастырь,
опущу там свои якоря,
вынимая из памяти эти знакомые лица.
никого не держу,
да и сам я уже не держусь
ни за этих людей, ни за это безмолвное небо,
а в баул я сложу
ни одно из навязчивых чувств,
а псалмы в переплёте и маленький краешек хлеба.
тихий ветер, как груз,
дарит окнам свой шелковый плач,
только я на него томным взглядом теперь отвечаю.
я изношен и пуст,
словно старый брезентовый плащ:
на бездушность свою я тепло от людей получаю.
и теперь мне пора
отпускать навсегда рычаги,
что когда-то меня здесь так долго и крепко держали.
и примнётся трава
от моей беспокойной ноги,
провожая меня на платформы ворчащих вокзалов.
и свой дом, как пустырь,
я оставлю уже навсегда.
раскрывать свою клетку я буду не людям, а стенам.
я уйду в монастырь,
только птицы во след мне твердят,
что дорога туда
никогда
не решит
все проблемы.

© Александр Белорусов, 2014.


Рецензии