Шрам

Медленно жарится день в январе,
В полдень окраины снова заснули;
Только влюбленные на пустыре
Яро дрались за последнюю пулю;

Мерно садилось за горный хребет
Солнце, как будто преступник усталый;
Завтра сбежит. Через дюжину лет
Схема погонь повторится сначала;

Юкка врастает корнями в утес,
Завтра опять сметена ураганом;
И до напрасных натешились слез
Старым отцовским ружьем мальчуганы;

Соль и теплынь, побережья звенят –
Раем не зря их назвали, еще бы!
Но с горизонта все так же грозят
Контуром четким тебе небоскребы;

Верную спутницу гложет тоска;
Пусть не страстей, а спокойствия хочет –
Крепче всего обнимает рука,
Если костяшки еще кровоточат;

Как бы ни мчался, на полном ходу
Выскочить сможешь всегда из вагона;
Пусть остановится поезд в аду,
Ты же пешком побредешь до перрона;

Это ведь дело каких-то минут,
Замкнутый круг тоже рвется, не спорю:
Так из тюрьмы на свободу ведут
Уйма дорог – под обстрелом, по морю;

Думаешь, ты не герой, а дурак –
Выиграл войну, но растратил всю душу;
В волны швырнул отличительный знак,
Чтоб навсегда окопаться на суше;

Боли проходят, и эта пройдет.
Но напоследок скажу без обмана:
Верность сражениям не заживет.
Шрам – это просто заснувшая рана.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.