Евангелие от Моисея

Я - подкидыш. Счастливый случай
Дал мне жизнь и образованье.
Позже дар получил могучий-
Это было мое призванье.

Не обидел Господь и силой-
Мог всегда за себя постоять :
Я обидчика свел в могилу,
И пришлось из Египта бежать.

Жил и прятался на чужбине,
Дом - пещера или сарай,
А когда про меня забыли,
Возвратился в родимый край.

Жалко было, что здесь евреи
Фараону только рабы,
И не мог я в это поверить,
Что другой нет у них судьбы.

Дар предвиденья мне открылся –
Мог предсказывать голод и мор.
К фараону тогда обратился,
Чтоб рабов отпустил на простор.

Ничего не пугало сатрапа,
Хоть природа осталась без сил.
Правил он жестоко, нахрапом,
И евреев не отпустил.

Но в одну из ночей, после бденья,
Когда полная в небе луна,
Мне приснилось чуднОе виденье –
И остаток провел я без сна.

Снилось мне, что зловредные газы
Скоро выползут из-под земли.
Пострадают от этой заразы
Кто на нижних полатях легли.

Там лишь первенцы спали, и вскоре
Их накрыло смертельной волной.
Вот тогда , обезумев от горя,
Фараон отпустил нас домой…

Много лет мы брели по пустыне,
И народ стал в дороге роптать,
Что евреям поход непосилен,
И они не хотят умирать.

По пути я заметил вершину –
Оказалось, что это - Синай,
И народ образумить решил я,
Ибо ересь пошла через край.

Я поднялся на гору, и с Богом
Пообщался, наверно, во сне -
И ясна оказалась дорога,
Что была предназначена мне.

Я подумал : народ нечестивый
Десять заповедей могут сдержать.
Я их высек на камне красиво,
И решил, как закон им подать.

Но евреи народец упрямый –
Сын всегда недалек от отца:
Под горой они начали прямо
Прославлять золотого тельца!

И тогда я оставил затею
Переучивать этот народ -
Стал отшельником, а евреи
В Пейсах празднуют этот Исход.


Рецензии