Воскреснут чувства для любви

Дурак – то плачет, то хохочет
Он просто бесом одержим,
Но всё ль, о чём народ хлопочет
Мы все ль, того – друзья хотим?
Молчать, быть может, вас принужу
Пусть суд людей не будет строг,
Легко ли, выставить наружу –
Чего он высказать не мог?
Поверь мой друг, я не психолог,
Но дух тревожит страстный свет
И век людской совсем недолог,
За что в лохмотьях он одет?
Хотел бы жить в стране свободной
И эта боль терзает дух,
В согласьи жить – путь благородный
И я твержу об этом вслух.
Иль размышления некстати?
Мир полон праведных повес,
Что и не знали благодати
Всех их, друзья, попутал бес.
Страна огромная без власти
О, оглянись мой друг кругом –
Уж льётся кровь, бушуют страсти
И всё горит живым огнём.
Всё это – прошлых лет беспечность
И маюсь, братцы, я душой
Простит ли нам, всё это вечность
Иль поплатимся головой?
Живём во лжи мы без просвета,
Кричи и смейся: - « Где закон?»
И что в пустыне, нет ответа
Плати за чрево миллион.
Парим в мечтах за облаками,
Уж проклял всё честной народ
И сыт по горло их речами
Готов на праведный поход.
И пусть едва живой от муки.
Покорный раб не слышит муз
Пойдут ли впрок судьбы науки?
Забыл он жизни сладкий вкус.
Готов молиться гильотине
И гнев над миром уж повис
Не верит больше уж судьбине
От бед и горя он раскис.
Пусть желчью бед и изувечен,
Но не страшится он молвы
Не раз за глупости пусть сечен
Так не теряй же головы.
Чего творил – того не ведал
И это рока скорбный знак.
Сомненью все надежды предал
И жутко мне, что это так!
Питая склонность к разрушенью
Уж рушит всё подряд опять.
Не верь о, люд сему влеченью
Пора от злости отвыкать.
О нет! Не буду я пророком
И пусть я мрачен ясным днём
Не дурно думать о высоком
И пусть беда сожмёт кольцом.
Пора уйти из мрака мыслей ложных
И пусть уж кровь рекою потекла
К стопам всех бездарей ничтожных
Уж не склонится голова.
И пусть родится смех холодный
Развей все тучи над собой,
Не майся мукою бесплодной
Поверь что, правда, за тобой!
Пусть поглотит страстей стихия
Утешься праведным трудом
И лишь затем строчу стихи я –
Чтоб не жалеть о сим потом.
С душой, вселенной и эфиром –
Сверяй все помыслы свои
И счастью быть тогда над миром
Воскреснут чувства для любви.

12.  10.  1991 г.


Рецензии