Бабушкин двор

Бабушкин двор

          Памяти бабушки моей
Анны Терентьевны Шлядинской

          -1-

Баба Аня здесь жила,
В этом домике неброском.
Тётя Поля свечи жгла.
Сладко пахло ярым воском.

Был в углу старинный Спас.
От голландки было жарко.
Чайник пыхал, и в рассказ
Мальчик вслушивался жадно.

Ощущалась с прошлым связь.
Мальчик всё просил: «Сначала!» –
И душа его неслась
В те заветные анналы.

И хотя давно уж нет
Тёти Поли с бабой Аней,
Но душа летит на свет
Тех, былых воспоминаний,

В мир давно ушедших лет,
Чьи видения так ярки,
Где не меркнет тихий свет
Тёти Полиной лампадки.

27.12.1996 г.

                -2-

Этот путь мне был с детства знаком:
По Самарской, за старую баню,
В тихий двор, за «ропетовский» дом,
Где жила моя бабушка Аня.

В той родимой самарской тиши,
Там, где детство играло и пело,
Больше нету своих ни души,
И голландка давно прогорела.

И кривого-то дерева нет,
И акации нет – ведь спилили.
Лишь остался в душе моей свет,
Хотя детство моё отселили.

27.12.1996 г.

                -3-

Помню бабушкин двор. Я в окошко стучу.
Открывает. Блинков напечёт.

Я назад в своё детство, как в сказку, хочу.
Там мне Лемешев сладко поёт.

Хотя старое радио смолкло давно –
Этих песен душе не забыть.

Вот и бабушкин двор. Постучал бы в окно…
Только некому больше открыть.

27.12.1996 г.

                -4-
Маленький, я убегал в сирень,
Пропадал в её благоуханье.
В синенькой беретке набекрень.
А напротив – окна тёти Сани.

Вот она посмотрит из окна –
Сгорбленная, тихая, седая,
Отдаёт зелёным седина –
Сколько помню: всё она такая.

Я, мгновенно обо всём забыв,
К форточке стремглав бегу и сразу
Погружаюсь в медленный мотив
Старых тёти Саниных рассказов.

Форточки окон её внизу –
Я рукою детскою достану.
Слушаю и пристально гляжу,
Медленно гляжу на тётю Саню:

Говорит, а будто бы поёт,
Об ушедших временах прекрасных.
А сирень так празднично цветёт,
И в душе моей сегодня праздник.
08.02.2006 г.

P.S. Тётя Саня – Александра Дмитриевна
Началова (1884 - ?), жила в бабушкином
дворе (ул. Самарская, №№182/184) на  1
этаже двухэтажного дома (теперь его нет,
он сгорел). Она долгие годы работала
сестрой милосердия у проф. Ромашова в
«Пироговке». В моё детство ей было под
80 и за 80. я разговаривал с ней через
форточку.

                -5-
         
                «Ропетовский» дом, построенный в стиле
                Арх. Петрова (Ропета) – ул.Самарская, 182

Распушённые перья Ропета.
Здесь стихи мои в детстве растили.
Кто теперь вспоминает про это –
Дерзкий джаз петушиного стиля.

В ослепительном пенье лепнины
И в восторженном вихре эркера –
Моих детских видений витрины,
Водопады восторгов без меры.

И открыты в прошедшее двери,
И распахнуты окна в былое –
В мир старинных самарских поверий,
И стою я как пред аналоем,

Перед тем, что впитал с малолетства,
Перед тем, что душою воспето.
Вот ушедшего детства наследство:
Распушённые перья Ропета.

12.02. 2008 г.

               


Рецензии