Мальчишеские сны

В небо звёздное окунуться,
Словно в детстве маме в подол...
И уснуть, и не спешить проснуться,
Пока детства мой сон не пришёл.

Мы были в нём всегда герои,
Хотя и знали слово “ смерть”.
Мы знали, что это такое,
За что не страшно умереть.

За маму, брата, за сестрёнку,
За дом родной, что у реки,
И за больную собачонку
Свои сжимали кулачки...

И деревянными мечами
Мы лихо побеждали зло,
Ещё не понимали сами
Нам с нашим детством повезло.

Чисты мальчишеские сны,
Хотя всегда в них воевали.
Мы слушали, разинув рты,
Про ветеранские медали.

И вместе с дедом мы сражались
На безымянной высоте,
Из окружения вырывались
С отцом в афганском кишлаке...

С чеченского бежали плена,
С собою раненых несли...
Мы по-другому не умели,
Мы по-другому не могли.

Со снами детскими прощаясь,
Ну, хватит снов, пора проснись...
Война, змеёю извиваясь,
Из снов вползает в нашу жизнь...

Нас убивали в Волгодонске,
В московских станциях метро...
Весь мир взорвётся вместе с солнцем,
Война объявлена давно.

И лакированные речи
Звучат из каждого угла:
"Мы помним, любим, обеспечим…"
Слова, слова, слова, слова…

Но голодают ветераны
И пайки боль на всех одна,
А рядом звякают стаканы,
Пьёт их предавшая страна.

И адмирал у пули просит,
У той, что раньше не нашла:
“Слышь, помоги, мне очень больно…
Прошу, освободи меня…

Всем в небо звёздное упавшим,
Всем добрым людям на Земле,
Не стать бы без вести пропавшим,
На нескончаемой войне…


Рецензии