Конь и Свинья

               

Однажды летним утром, возле скотного двора
Свинья с конем случайно повстречались.
Хавронья, с достоинством вверх задранного пятака,
Ему с апломбом заявляет:
«И как охота, вот тебе,
С утра до вечера работать?
Ты видно не особого ума!
Зачем тебе столь лишние заботы?
Вот, то ли дело Я!
Нажрусь, лежу возле корыта,
А станет скучно, через дырку
Я понесу свои копыта,
На огород, морковку воровать!
Хозяин только пожурит меня немного,
За ушком и пузень давай чесать!
Вот только непонятно, право слово,
Что значит побыстрее окороком стать?

А поработать ты не пробовала, хрюша?
Глядишь, от скуки и не будешь воровать.
А то гляди, из поросенка станешь тушей,
Что б под петрушкой, на праздничном столе лежать.
И что за мода у тебя?
Ведь зарекалась же в грязь не падать,
С утра нажралась, в лужу Хрясть!
От сытой лености ты пропадаешь!
А коль охота рылом по земле водить,
Так целину бы лучше распахала!
Хозяин лень не любит, он не даст её плодить,
Смотри, уж осень впереди…
А ты всё праздность бы свою  ласкала.

Конь странно головой мотнул,
И побежал вслед за хозяином работать.
У поросюхи снова праздничный загул,
Лежать в тени, от сытости довольно хрюкать.

Вот так и в жизни, дорогой читатель.
Ведь кто-то пашет дни и ночи напролёт.
А кто-то праздной лености есть воздыхатель,
Но рано или поздно им черёд придёт.

                26.03.2014


Рецензии