Воробей и Сорока. басня

   Глупый старый Воробей
Решил жениться на Сороке,
Прилетел к ней по весне,
Ну, и как бы понарошку,
Подарив в брильянтах брошку,
Зачирикал:
- Как прекрасно всё кругом!
В небе солнце ярко светит.
Птички гнёздышки свили,
Одинока только ты!
Иль тебе с судьбой смириться,
Иль нам надо пожениться.


  Решено. Они женились,
Пышной свадьбой отгремев.
И, хваля свою молодку,
Воробей растил бородку.
(Ох, не знал, что так - пока,
Скоро вырастут рога!)
Ослеплённый своим счастьем,
Он забыл в порыве страсти
Воробьиху и детей,
О судьбе их не волнуясь,
Лишь младой женой любуясь.


   Те недолго горевали,
(Аль теперь им век реветь?)
В скором времени собрались
И  решили улететь.
Солнце было высоко,
Улетели далеко….
Чтоб не чувствовать печали,
Дружбу завели с грачами.
А они – народец дружный,
Никогда не подведут,
Воробьихе, воробьятам
Предоставили уют.


  Вскоре беды все забылись,
Воробьята оперились,
Стали очень модными,
Не были голодными,
День и ночь они трудились,
Деньги сыпались рекой,
Дом себе отбахали-
Все в округе ахали.
Нашли по невесте,
Стали жить все вместе.
Мать  не обижали,
                жалели,
                уважали!



   Ну, а старый Воробей
Жизнью тоже наслаждался,
Сутками летал, порхал,
Нёс всё в дом, как мог старался.
Он гордился жёнкой новой,
Каждый день дарил обновы.
Ещё бы!  Ведь она
                была
                молода!


   Годы шли.
Старик дряхлел.
И вот однажды
                заболел.
У молодки нет заботы,
У неё свои дела.
Шла по рынку, купив боты,
Чижа в гости позвала.
Он весь вечер серенады
Для Сороки распевал,
С ней плясал он,
                веселился,
Молодость свою хваля,
Мужа старого браня,
Матом брань ту разбавляя,
Да ещё и угрожая!


Воробья хватил удар!
  - Боже мой!
             Позор великий!
Как я мог, забыв о чести,
Свататься к такой невесте?
Непростимо, чтоб под старость
Надо мною все смеялись!

  Так и умер бедолага.
Скажут многие :
-Судьба!
Но напомнить захотелось
Тут Хайяма  вам слова:
« Ты лучше голодай,
Чем что попало ешь!
И лучше будь один,
Чем вместе с кем попало!»
( написано 17.10.1990 г.)


  Много лет с тех пор  прошло-
Как писала эти строки.
Только, как не странно всё,
Нынче в моде те сороки.
Встретила я как – то ту,
Присмотрелась и узнала.
Навела  вдруг  красоту-
Клюв и перья поменяла.
Теперь старая сама,
Хотя внешне вся в ажуре,
С молодым живёт она,
Всё никак неймётся дуре!

  Он вокруг неё кружит,
Ублажать готов и петь.
Только думаю, наверно.
Что-то хочет поиметь?
Я не верю в эти пары-
Рядом молодой и старый!
Как угодно  ( хмурю  бровь),
Только это  не любовь!


  Если вы себя узнали,
Извините! И Бог с вами!
Я ни в чём вас не сужу,
Я, как думаю, пишу!


Рецензии