Ночное небо

                "Подняться к небу –
                Вот работа, вот труд".
                Вергилий. Энеида.



День растаял и скрылся прочь.
В небе звёзды рассыпались всюду.
Часто людям звёздная ночь
Открывает дорогу к чуду….

                1
Где-то там, за десятками лет,
Смотрит в небо щуплый парнишка.
Мало знаний и сил ещё нет,
Но надеждами полон мальчишка.

Ему слышен в ночной тишине
Тихий шорох небесной сферы.
Видит он себя на Луне,
И во влажных джунглях Венеры.

Наполняет прозрачной водой
Пустоту марсианских каналов.
Побеждает, летя за мечтой,
Глубину межзвёздных провалов.

Ничего, что ребёнок пока.
Знает, вызов бросая Вселенной –
Воплотиться наверняка
Предстоит мечте сокровенной.

Ведь его заветная цель
Подошла вплотную к порогу –
За окном ликовал апрель,
Проложивший в Космос дорогу.

Это значит, теперь, корабли
Покидать будут сотнями старты.
А их трассы вдали от Земли
Разрисуют небесные карты.

У мальчишки всё впереди.
Жизнь ему представляется вечной.
Сердце радостно бьётся в груди,
Улыбается Путь ему Млечный….

                2
И сегодня, полвека спустя,
Снова смотрит он в небо ночное.
Память годы листает, грустя,
Вынимая из сердца былое.

Не весёлым выходит итог –
Слишком много досталось боли.
И до звёзд дотянуться не смог –
Не хватило таланта и воли.

Жизнь, сплетая свои кружева,
Не по тем пролетела орбитам.
Но мечта, как и прежде, жива,
Не затёрлась безжалостным бытом.

Только раньше садилась ему
На плечо она верной синицей.
А теперь, лишь мелькает сквозь тьму
Недоступной, слепящей Жар-птицей….

                3
Смотрит в небо мальчишка седой.
Плечи давит возраста бремя.
День придёт и упавшей звездой
Он закончит земное Время.

Вот тогда развернётся душа,
Сбросит грязь ненавистного тела,
И, мечту воплотить спеша,
Улетит за границы Предела.

               


Рецензии
Стихотворение хорошее.
Я не согласен с писимизмом в конце. Путь человечество долог и труден. Мы (вы) в своей жизни сделали шаг к мечтам. Сегодня отправили исследовательскую станцию к Марсу. Наши дети сделают следующие шаги.
У меня дед пахал деревянной сохой, отец это застал и тоже пахал в детстве.
Он видел первые автомобили, самолёты. Мы живём в фантастическое время.

Александр Ляхов   14.03.2016 21:24     Заявить о нарушении
Суть здесь не в том, что добились абстрактные "мы", а чего не смог конкретный человек.

Олег Котов 2   16.03.2016 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.