Оды осени

                I

Он прозрачен. Он тих. Но беспечность
Не его. Но тоска и тревога
Не останутся долго. Проходят
И уходят. Но серое небо…

Небо низко над чёрными крышами
Нависает. Безмолвное, вечное…
Может, станет хоть чуточку ближе.

Это грусть. Это музыка. Тихо…?
Это пение капель и ветра,
Шорох шин на асфальте и лужи,
Каблуки… Словно море – снаружи
Набегает на берег. Уходит.
Возвращается. Также и осень.

Она властна, тиха, незаметна,
Она в сердце врастает и правит,
Её поступь легка и случайна,
Её краски чисты и прозрачны
И неярки. Она – безответна…

День осенний пройдёт. Он оставит
Запах листьев, смятенья и ветра.

4.10.11

                II

                "Как он предан – расстался с суком.
                Сумасброд! Задохнётся в сухом!"
                Б. Пастернак

 О возлюбленной расскажу моей –
 Вместе мы ещё только тридцать дней,
 Месяц лишь пока. Словно в первый раз
 Я сражён... Её опишу сейчас.

 У возлюбленной моей тонкий стан,
 У возлюбленной моей – небеса.
 Можно ль было влюбиться сильней,
 В госпожу птиц, туманов, дождей?

 Её грусть так прозрачна, светла,
 Её косы – четыре крыла:
 Изумруд, охра, пурпур и ал –
 Вот цвета её, что я назвал.

 Её звёзды не видно в ночи –
 Стаи туч их скрывают в ночи.
 А рассвет после холоден, тих,
 Он и создан для нас лишь двоих.

 Не остаться нам долго вдвоём.
 Очень скоро мы оба умрём.
 Должен дом свой покинуть я. Ветер
 Унесёт меня прочь – лист последний.

 И она меня в час тот не бросит –
 Королева души моей – осень.

5.10.11

                III

Я опять не заметила твоего прихода.
Ты мне сердце, душа и дыханье,
Ты – с небес слетевшая позолота,
Нет, не сон – лишь его обещанье.

Облака в небе – свет и пространство.
Небо – лучший из скульпторов. Время –
Тоже скульптор. В одном постоянство –
Нет прекрасней, чем осень, творенья.

11.09.12


Рецензии
Рассвет и холоден, и тих...
Стук по асфальту каблучков...
И осени ржавелый лист...
И сладость потаённых снов...

Как-то так нарисовалось от прочтения строк твоих.

С теплом, Саня.

Саня Дрик   08.09.2015 21:43     Заявить о нарушении
Ага, именно такая осень случилась тогда...

Штифт Татьяна   09.09.2015 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.