Сенокос

Утро, только солнце встало,
На траве блестит роса,
Косари проснулись рано,
Оселком звенит коса.

Освежив лицо водою,
Пробудив лесную рань,
Все весёлою гурьбою,
Вышли дружно на ялань.               

Где трава стоит густая,      
Сочной зеленью пьяня,
А цветы, как в кущах рая,
Будит мерный гуд шмеля.

И перстом перекрестившись,
Взяв косу наперевес,
Спину с силой распрямивши,
Сделал первый взмах отец.

И пошёл неторопливо,   
Первым делая прокос,
Ровно, чисто и красиво,
Слева лёг травы укос.

Дочка, статна и красива,
Следом встала за отцом,   
И откуда в девке сила,
След во след за ним шажком.
 
А за ней другие дети,               
Кто постарше и шустрей,         
Развернув пошире плечи,
В строй вступают косарей.

Кружит голову, дурманит,   
Запах скощенной травы,         
Чуть дымком от стана тянет,
Слышен тихий шум листвы.

Солнца луч ласкает тело,      
Синь утра, начало дня,
Спорится семейно дело,
Ровная стоит стерня.

                26 марта 2014 г.


Рецензии
Да, сенокос - большое и нужное дело! Знакомо, очень...

Борис Кравецкий   15.08.2021 18:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.