Орфей и Эвридика

               
               
(Размышление о мифе)

Но зачем, Орфей,
Ты оглянулся?..
Был же виден
Из пещеры свет…
Ещё шаг…
И ты б её коснулся…
Только взгляд,
И, Эвридики – Нет!..
Понимал ли ты
Слова Гермеса?..
« За тобой,
Лишь, только её тень,
Торопись,
Чтоб встретить с ней у леса,
Новый,
Зарождающийся день…
Торопись,
Чтоб звуками кифары,
Всемогущим
Гимном о любви,
Ты воспел
Свою любовь, недаром,
Как за все
Страдания свои!..»
Шли они…
К концу пути
Всё чаще –
То вздыхал,
То, замедляя шаг,
Шёл, Орфей,
В сомнении
С настоящим,
Вроде – всё.
И вроде –
Всё не так…
А идёт ли,
Следом, Эвридика!?..
Останавливался,
Чтоб услышать звук,
Но в сырой пещере
Было тихо,
Только –
Капель монотонный стук…
Сдали нервы.
Победили муки!
Он представил
Их счастливый день…
Обернулся
Протянуть к ней руки,
И – исчезла,
Эвридики, тень!..
Стоило ли,
В царствие Аида,
Через мрачный
И печальный Стикс,
Так спешить,
Чтоб горькая обида
Вырвалась
В душевный дикий крик!?..
Стоило ли –
На изнанку душу!?..
Где Харон,
Опёршись на весло,
С влажными глазами
Горько слушал,
Вспоминая
Давнее своё…
И уже, потом,
Когда у трона,
Оросив слезами
Мужа грудь,
Вымолила
В чувствах, Персифона,
Твой обратный
С Эвридикой путь…
Ах, любовь!..
О, эта –
Торопливость!..
Только миг
Ещё бы подождать…
Где же, ты,
Мужская терпеливость,
Да, расчёт,
Чтоб дров не наломать!?..
Где же, ты,
Просечка ситуаций,
Твой
Математический расчёт
С формулой,
Как надо бы –
Влюбляться!?..
Но, Любовь –
Тут всё наоборот!..
Прежде – Чувства!..
Лишь за ними разум.
Тэт на тэт.
И только Визави…
И весь мир у ног,
Любимой, сразу,
В гимн
Всепобеждающей Любви!..
Сколько раз
Встречаясь с этим мифом,
Не могу
Принять его конца
В расшифровке
«Кода или шифра»
Про судьбу
Несчастного Певца…
Тут, наверно,
Виноваты греки,
Изменив
Сказания шумер*
Изменился
Миф о Человеке,
Кто в подземный мир
Войти сумел…


*
«12-ая планета». Захария Ситчин. Шумеро-каадская цивилизация…
Вот откуда и пошла вся древняя история о мире, во все веси, города и страны,
меняясь и добавляясь по содержанию во времени, но неизменно оставаясь при
своих главных исторических героях.


г. Чита. 2013- 2014г.г.


Рецензии
Третий раз перечитываю это произведение. Это не стихотворение. Былина, притча, маленькая поэма? В любом случае написано здорово, Юрий Львович! С уважением. Алексей.

Алексей Осидак   29.09.2014 22:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей. С уважением,

Юрий Львович Сучков   30.09.2014 03:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.