В этом суть...

- Семь раз отмерь - потом отрежь.

- Так в этом-то и суть:
Пока я буду отмерять -
Отрежет кто-нибудь.



Головой начинай, а руками кончай. Семь раз отмерь, один раз отрежь. Сначала думай, а потом делай.

Ивритское выражение, дошедшее до нас из средних веков, рассказывает, что «конец дела в первоначальном продумывании». Как спланируешь дело, как предусмотришь препятствия и трудности, какой выберешь путь, таким и будет исход.

 Идея этой пословицы известна из басни «Лягушки» Эзопа (6 в. до н.э.). Она о двух лягушках, которые отправились на поиски нового жилья после того, как их болото пересохло. Увидев колодец с водой, одна из них предложила прыгнуть в него.
 На это другая задалась вопросом: а если колодец пересохнет, как мы выберемся из него?

 У Публилия Сира (1 в. до н.э.) есть более близкая пословица Deliberandum est saepe, statuendum est semel – часто взвешивай, раз отрезай.



ДАНИЛА ХАЛЕВИН

Раз отрежь, но семь отмерь -
Веками выстрадал народ.
Другая логика теперь -
Все делаем наоборот.



ВАСИЛИЙ МАРЦЕНЮК

Другие времена сейчас,
И правила иные,
Пока отмерите семь раз
Отрежут вмиг другие.


Рецензии
Как всегда мудро. Удачи!

Просто Андрей Владимирович   27.03.2014 13:35     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за мнение!

Лариса Ищенко2   27.03.2014 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.