1 часть

В полночь месяц за тучею скрылся,
Люди спят. Только в старом доме
Неказистая с виду девица
У гадалки с затертой колодой

В поздний час сидит. Выведать хочет
Тайну рода, хранимую свято.
Возле ног ведьмин кот когти точит,
Да мигает неярко лампада.

Удивленно цыганка вздохнула,
Посмотрела на девушку робко,
Тихо молвила: "Что же, голуба,
Ты - казачка... Не знала такого?

Все одно, не смогу я помочь здесь!"
Резко встала, слезы скрывая.
С тайны рода вдруг падает завесь.
Знает девушка, что теперь надо ей...


Рецензии