Евпатория от Керкинитиды до наших дней. 1

Евпатория от Керкинитиды до наших дней. 1.
http://www.stihi.ru/2014/03/26/3298


 
 Данные взяты с сайта:
«Евпатория от  Керкинитиды   до наших  дней».
История города курорта.
http://old.evpatoriya-history.info/building/nicolay_ch.php

Свято-Николаевский собор в Евпатории.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Одним из самых видных зданий Евпатории является замечательный памятник архитектуры – весьма внушительный по своим размерам и величественный по очертаниям православный собор, зримо возвышающийся над окружающей городской застройкой.

Храм, без всякого сомнения, главная доминанта исторической части Евпатории, наряду с мечетью Джума-Джами и греческой церковью св. Ильи, определяет со стороны моря архитектурный силуэт города. На рубеже XIX-XX вв. эта постройка воспринималась жителями и гостями города еще более грандиозной в силу того, что она находилась преимущественно среди одноэтажных и очень скромных строений. Лишь между ней и творением Хаджи Синана располагались два двухэтажных европейского типа здания середины XIX вв. Основное же окружение собора начало формироваться после завершения его строительства и в значительной степени благодаря ему.

Церковь во имя Святителя Николая была построена анатолийскими и другими греками еще в конце XVIII в.; во всяком случае, в 1794 г. она уже действовала. Святитель Николай – покровитель мореплавания и торговли, и это придает храму особую значимость в портовом городе, каковым всегда являлась Евпатория.

16 мая 1916 г. собор посетило августейшее семейство российского императора. В храме был отслужен молебен с провозглашением многолетия царскому дому и русскому воинству. Участвовавшая в этой церемонии фрейлина Ее Величества Анна Вырубова вспоминала, что встреча в Евпатории была одной из самых красивых: "Вся площадь перед собором – один сплошной ковер розанов. И все это залито южным солнцем". Это был последний православный храм, а Евпатория – последний город Таврической губернии, где ступала нога Николая II. После этого Государь отправился в Ставку и больше никогда, несмотря на настоятельные просьбы, в Крым не вернулся.

Газета «Православие и мир», №5(6) май 2008 г.

Предпосылки закладки храма

Свято-Николаевский собор в Евпатории Вторая половина XIX века - период появления новых церквей и реконструкции старых. Это было связано с открытием в Таврии новой епархии Русской Православной Церкви.

Еще в 1851 году Преосвященный Иннокентий писал в отчете Святейшему Синоду, что в Крыму немало магометан, предки которых были христианами. Необходимо было укрепить позиции христианства в Крыму. В докладе Святейшего Синода с ходатайством об открытии епархии на полуострове Александр II 16 ноября 1859 года написал: «Быть по сему».

Необходимость возведения большого храма в Евпатории стала остро ощущаться к началу 90-х годов XIX века. К тому времени православные русские и греки составляли почти половину населения города. Старая Николаевская церковь, построенная еще в 1805 году, сильно обветшала и к тому же, как известно из донесения Синоду Преосвященного Иннокентия, архиепископа Херсонского, пострадала во время оккупации Евпатории в годы Крымской войны (1853-56 гг.). В таком виде она невольно проигрывала в глазах жителей перед Ханской и другими мечетями города. Естественно, такое положение не отвечало престижу основной государственной религии страны.

Свершилось!

Свято-Николаевский соборный храм в Евпатории был заложен 11 июля 1893 года (по старому стилю) в память освобождения Евпатории от англо-франко-турецких войск Преосвященным Мартинианом, епископом Симферопольским и Таврическим совместно с настоятелем собора и священником Федором Туровским в присутствии благочинного приходов Евпаторийского уезда протоиереем Иаковом Чепуриным.

Полная сметная стоимость

Полная сметная стоимость объекта составила 178 тысяч рублей, а включая благоустройство всей примыкающей к собору территории -189999, 30 рублей (по «Книге прихода денежных сумм», закрытой 1 января 1902 года). Она состояла из следующих поступлений: от казны по представлению Святейшего Синода- 36 тыс.руб., от Евпаторийской Городской и Земской управы - 20 и 15 тыс. руб., из сумм прихода - 27,5 тыс.руб., а также из пожертвований отдельных лиц и организаций, в том числе греческой, мусульманской, армянской, иудейской и караимской религиозных общин.

Архитектурные особенности собора

Свято-Николаевский собор в Евпатории Свято-Николаевский собор - удивительный памятник храмового зодчества. Он считается подобием Святой Софии в Константинополе. Огромный купол собора, прорезанный в основании оконными проемами, боковые куполки, примыкающие к основному зданию, придают ему некоторое сходство с храмом, воздвигнутым в столице древней Византии.
Но в основе своей Свято-Николаевский собор - вполне оригинальное произведение зрелого мастера.

Храм, вне всякого сомнения - доминанта исторического ядра современного города, определяющая архитектурный силуэт Евпатории со стороны моря. Его художественная ценность очевидна. Православный собор на 2000 верующих спроектировал известный архитектор Председатель Императорского Одесского технического общества Александр Иосифович Бернардацци. Талант архитектора, воплощенный в его великом творении, делает его имя бессмертным.


Анна Преображенская. По материалам публикаций Марины и Вадима Кутайсовых, Валентины Груббе. Людмилы Бачинской, архивных изысканий Татьяны Козиной и Анастасии Мельниковой.

 Данные взяты с сайта:
«Евпатория от  Керкинитиды   до наших  дней».
История города курорта.
http://old.evpatoriya-history.info/building/nicolay_ch.php
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
C благодарностью.
Вера.
Продолжение:

Свято-Николаевский собор в Евпатории. 2

http://www.stihi.ru/2014/03/27/1939
 


Рецензии