Поэтам и писателям России. Катрены

1. Александру Пушкину.

О, Пушкин, светлый русский гений!
Кудесник лёгкого пера!
Твои стихи, и твой «Евгений»
Достойны вечного ура!

2. Михаилу Лермонтову.

Ты гений был! Ты ведал дали,
Глубины, выси мог прозреть,
Но силы тёмные не дали
Тебе до Истины дозреть.

3. Николаю Гоголю.

Вдали от Бога бесов много,
А также морд, и всяких рыл.
Писатель Гоголь их когорту
Пером гусиным понарыл!

4. Николаю Некрасову.

Поэт большой, поэт надрывный,
С тоской какой-то заунывной
Слагал в стихи он словеса...
О, где ты, Родины краса!

5. Фёдору Достоевскому.

Всё эта школьная программа!
Он не любим был ну ни грамма!
О духе он писал, но – ах!
Один Раскольников в умах!

6. Михаилу Салтыкову-Щедрину.

В России спящей, грязной, тёмной,
Порока массой угнетённой,
Ты души злые боевито
Кропил сатирой ядовитой!

7. Льву Толстому.

Он же сам Толстой!
Он писал не в стол.
Его слог – простой,
А в мечтах – Престол*!

*Божий конечно

8. Антону Чехову.

В душе народа срез он сделал,
И затхлость жизни показал.
Пером изящным, лёгким, смелым
Он слово веское сказал.

9. Владимиру Маяковскому.

Ты громыхал строкой гремящей,
О, слога нового кумир!
Но понял вдруг с тоской щемящей,
Что жертва рока этот мир.

10. Александру Блоку.

Блок незнакомку славил страстно,
Христа назначил сдуру красным,
И скифами он громогласно
Назвал всех нас… Поэт он классный!

11. Сергею Есенину.

Воспел деревню он Расеи,
Воспел и нивы и луга...
Слова любви он щедро сеял…
Нам его лира – дорога!

12. Михаилу Булгакову.

Наш Мастер жил в эпоху взрыва.
Он боль духовного нарыва
В своих твореньях воплотил.
Там правил дьявол во плоти*!

* не обязательно Воланд

13. Александру Солженицыну.

Россию в боли коль опишешь,
Глядишь – и в нобелевских ты!
Седой мыслитель Солженицын
Учил нас «жизни не по лжи».

14. Ивану Ефремову.

Иван Антонович Ефремов
В мечтах пронзал эпохи бремя!
По бритвы лезвию вперёд
Он вёл читающий народ.

15. Владимиру Высоцкому.

Рычащий барс с душой титанской,
Начал ты с песни уркаганской,
Продолжил славою таганской,
И стал звездой… Звездой гигантской!

16. Александру Проханову.

Трибун Проханов грубиянит,
Хамит, дерзит, визжит, буянит…
И горько плачет, ей же ей,
Он по империи своей.


Рецензии
Понравилось.Респект!!!

ВСЕХ БЛАГ!!! МИРА!!! ДОБРА!!!

Элина Умрихина   25.05.2022 16:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Элина!

Владимир Радимиров   13.06.2022 07:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.