Песня о поните

     Каждому, кто когда-то был ребёнком.


Что с детства дано сохранить нам?..
Малыш, погляди-ка в оконце:
Из туч высекает понита
Копытцами лучики солнца!
 
Дай руку, на улицу выйдем –
Она уж над крышей – видали?
Не бойся, её не обидят.
Её и заметят - едва ли...
 
И лишь ребятишкам на диво
У нашей небесной пониты
Сплеталась горящая грива
Из радуги шёлковых ниток,
 
Всесилия нужного слова,
Слепой доброты беспричинной...
Вот весь горизонт, как весною,
Её теплотою лучится.
 
Впредь, смело по миру шагая,
Храни её образ под сердцем.
Я всем эту песню слагаю,
Кто сам не сумеет согреться;
 
Бывают и светлые сказки,
Бывают и добрые вести.
Ничто не случилось напрасно.
Мы точно останемся вместе.
 
Мы точно... Великие силы,
Ну что ты, родные же рядом...
Гляди, в облаках так красиво!
Вот видишь, и плакать не надо.
 
...Клубок истончался от бега;
И дети вокруг подрастали...
Казалось, проросший под снегом,
Мой голос со снегом растает...
 
Но та, что сияла над нами,
Из выси примчится на смену –
Живая понита земная
Щитом тебе, крепче, чем стены,
 
И мордой уткнётся в ладони.
И сами расправятся плечи...
Как прежде, её не прогонишь.
Заметишь ли только? Заметишь?..
 
...Мир строже, с погодой неладно,
Капель – не такая, как в детстве,
И сотни продуманных планов,
И сотни предпринятых действий,
 
И сердце – прочнее гранита...
Но, кто бы ты ни был и где бы,
Поверь, что проскачет понитой
Весна по рассветному небу,
 
И только мгновение выжди –
Вновь стану я рядом с тобою,
Из холода пламенем рыжим
Однажды вернувшись на волю.


Рецензии