Мне не хватает самого себя

Мне не хватает самого себя.
Из недр моих, как птица из колодца,
душа другим навстречу душам рвется,
и так болит, тепла не находя!
Мне не хватает самого себя.

Я сам — росток без доступа дождей.
Когда его весной не поливают
обильные дожди — он засыхает.
И я в себе, в отрыве от друзей,
умру ростком без доступа дождей.

Душа моя — не бочка Данаид.
Бездонностью своею обольщаться
боюсь: до основанья расплескаться
такое обольщение сулит.
Душа моя — не бочка Данаид.

Я сам в себе не долго быть могу.
Так иноку и в ветреную стужу
из кельи душной хочется наружу.
А мне — вращаться в дружеском кругу.
Недолго быть в самом себе могу.

Во мне — миры. Но нету в них житья,
когда снаружи кто-то горько плачет,
а кто-то лжет, а кто-то верит. Значит,
пока живу среди живущих я —
мне не найти в самом себе житья.

Вам, беспредельно занятым собой
и жаждущим в себя уйти, поможет
совет: чтобы потом не лезть из кожи,
рвясь из души истерзанной, пустой —
оставьте двери настежь за собой!

Ноябрь – декабрь 1976 г., Львов.


Рецензии
Интересное. Надо еще подумать!

Ларри Беркут   26.03.2014 05:51     Заявить о нарушении