Это было, это было - Тихий Дон...

Это было, это было -Тихий Дон...

За станицей над лиманом,
Лёгкой дымкой плыл туман.
Луговым запахло варом,
Жаркий день наколдовал.

Степь донскую потревожит,
Стук копыт, свист казаков,
И коней они стреножат,
Потом в воду – на обгон.

Жаркий день, они устали,
На коней и на лиман.
Хлеборобы всех регалий,
А в воде, друг атаман.

И обмажут его илом,
Засмеяла б детвора.
Это было, это было
На Дону по вечерам.

Охолонув и по чарке,
Винца красного нальют.
Про красивую татарку-
Песнь любимую споют.

Это было, это было,
На Дону по вечерам.
В вечер солнце спать катилось,
Чтобы отдых дать донцам.

И коней своих любимцев,
Искупают все любя.
И спина уж не лоснится
Пенной солью до утра.

Не спеша, по мелководью
Отведут потом на луг.
Кони тоже любят волю –
Без седёл и без подпруг.

Что ж пора домой, в станицу.
Казаки все на верхах.
И не гонят, вереницей,
Чтобы потом конь не пах.

Это было, это было,
На Дону перед войной.
А потом, всё кровью смыло,
Следом паводок водой.

Но остались, не пропали
Древа вольного Донцы.
И за что, спроси, все дрались
Сыновья и их отцы.

За станицей над лиманом,
Лёгкой дымкой плыл туман.
Ничего не предвещало,
Что начнётся ураган.

Народится рок насилья,
Песни сменят на – Ура!!
Прошли годы и всесильный
От рук слуг, да прахом стал.

Это было, это было.
У кого, поди спросить?
Кровь отцов, дедов – в ком стыла.
В вечность всем дорога жить.

Это было, это было……….
----------------------------------------------
     26 марта 2014 г.


Рецензии
Это будет, это будет,
Вечен синий Тихий Дон!
Кровь, как воду не остуУдит
Властный никакой далдон!!!

Молила Николая Угодника за здоровье наше! Обнимаю

Панина Татьяна   22.05.2014 19:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.