Андрей Рублёв

                А.П.

Ясная буква древнего имени
Старые будит памяти раны, -
Льются рекою слёзы старинные,
Кровь неотступная белого храма...

Колокол тяжкий бьёт наваждение,
Имя твоё, как его перезвон,
Также в огне его было рождение,
В ужасах прошлых ордынских времён.

Он пережил те закаты кровавые,
Русскую Веру до нас доберёг, -
Как истомилися воины славные,
Но сберегли православный чертог!
 
Было тогда беспросветно всё тёмное,
Что они чёрною кровью наделали!
Но разгромили войска неуёмные
И возродили родину белую...

Имя вело нас из пропасти века,
В небо подняло молитвы все снова, -
Ярко сияли в руке человека
Дивные кисти Андрея Рублёва!

Горьки закаты тех лет неистленных,
И над полями возносится синь,
Я же молюсь, преклонясь на колени:
Сжалься над Русью, Господь наш,
                Аминь...


Рецензии