Рассказ Виктора о дяде

      СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ
   АРХИМАНДРИТА  ИЕРОНИМА
(Тихомирова Ивана Матвеевича)

Рассказать хочу о дяде,
Что когда-то воевал,
Был солдатом в Сталинграде,
На Днепре - майором стал.

Жёг мосты он отступая -
Наступая, возводил.
И медаль есть боевая,
Орден, скажем, не один.

А война - везде едина,
Есть ли что ещё страшней?
Взрывы бомб, снарядов, мины...
Сколь схоронено на ней?!

Он давненько заприметил,
Что бывает вещий сон.
И однажды, в лазарете,
Ночью вдруг приснился он.

"Вижу: в церкви старец древний
Книгу чтёт и шепчет мне;
"Жгут, дружок, твою деревню,
Мать с подружкою в огне..."

И, рагладив бородищу,
Прекратив читать Псалтырь,
Добавляет: "Вёрст за тыщу
Есть Печорский монастырь.

На Днепровской переправе
С искалеченной ступнёй
Ты на берег выйдешь правый
И расстанешься с войной.

Тыл и госпиталь... Не разом
В монастырь ты попадёшь.
Доберёшься, милый, сразу
Своего отца найдёшь.

(Хоть во сне, уже со страхом
Деда слушается речь)
Вижу: крест твой быть монахом
И в Печорах, в склепе, лечь..."

Долго ль длилось это диво?
(Что-то ждёт нас впереди?)
Да бомбёжка разбудила
И команда: "Выходи!.."

Сон забыт. Выздоровленье,
Будни серые войны...
Шли с боями в наступленье
Украиной милой мы...

Вот и сбылось сновиденье.
На Днепре, как говорил,
Переправа и ... раненье.
Дальше - госпиталь и тыл...

Да, действительно, не сразу
Встал я там на костыли...
По пути ещё заразу
В рану черти занесли.

И какой таперь строитель
Без ступни, на костылях?
(И побрёл майор в обитель,
Что была в родных краях...)

Вот Печорская обитель
И судьба свела с отцом:
На конюшню мой родитель
Вел кобылу с жеребцом.

Этой радоваться б встрече
Можно было без конца.
Но вдруг сникли сына плечи:
Оглушила весть отца:

"Сжёг фашист деревню нашу.
В школе заперли в тот раз
Всех жильцов, и мать, и Машу -
С ней любовь была у вас".

(Люд наш псковский, партизанский
Суть фашизма всю познал.
Натерпелся мытарств адских,
Вкус концлагеря узнал.)

Был отец на пепелище...
С той поры в монастыре:
Для себя работу ищет,
С животиной на дворе.

И действительно, сбывался
Сон до самого конца..."
Так навечно и остался
Дядя около отца.

Постриг был в монахи вскоре
Позже - келарем служил.        (завхоз)
Знал и радости, и горе,
Сам отца там схоронил.

Святость инока сокрыта...
С верой в Бога и в Канон
Дожил до архимандрита...
И в пещерном склепе он.

Дядя так и не ответил,
Почему монахом стал.
Может быть, на зтом свете
Жизнь лишь с Машей представлял?

Так и прожил "пустоцветом"
Дядя мой в монастыре.
О душе радел, при этом
Жил с молитвой в Псалтыре.

Счесть ли нам судьбу хорошей
За забором? И окрест?
Не свою ль мы тащим ношу?
Не несёт ли всяк свой крест?..


Рецензии