ЛЕНЬ

                Не позволяй душе лениться...      
                Н. Заболоцкий

"Не позволяй душе лениться"?
А я позволю,
                так и быть.
Пускай плутовка отоспится,
Она еще покажет прыть,
Еще взовьется голубицей
И грянет оземь в судный час!
"Не позволяй душе лениться!"
О, как суров сей трубный глас.
"Не позволяй"?!
                А я позволю!
Лень, что заслужена, –
                сладка.
Легко скользит по белу полю
С пером бесплотная рука,
Легко дышать без принужденья,
Легко бежать без пут и риз!
И на крылах стихотворенья
Парить...
         И камнем падать вниз.


Рецензии
Итальянцы молодцы, придумали такое словосочетание, которое переводится примерно как "сладкое ничегонеделание, сладкое безделье" - дольче фар ниенте (dolce far niente) :))))

Надежда Далецкая   29.03.2014 01:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.