Цена мудрости

Бывают люди, для которых мудрость – прах.
Её в богатстве только видят и в чинах.

В пустыне путник погонял осла,
А на осле поклажа тяжела.

Был тяжек груз висящих с двух боков
Огромных и вместительных мешков.

Сам путник сверх поклажи восседал
И за дорогой сверху наблюдал.

Узрев, что ослик выбился из сил,
Один прохожий путника спросил,

Кто он, откуда едет и куда,
Не гонит ли вперёд его беда,

Или в пути его хранит аллах,
И что везет он в тех больших мешках.

«Аллах велик», - услышал он в ответ,
«Что я везу в мешках, секрета нет.

«Один из них - с пшеницею мешок,
Для равновесия в мешке другом – песок».

Прохожий: «ты избавься от песка
И пересыпь пшеницу в два мешка».

«Груз станет меньше вдвое и в пути
Вам легче будет с осликом идти».

Воскликнул путник: «О великий князь,
Зачем пешком ты ходишь в пыль и в грязь?»

«Тебя должна по мудрости твоей
Везти упряжка в тысячу коней».

«Не сомневайся, мудрый твой приказ
Я в точности исполню сей же час».

Ему в ответ прохожий: «в пыль и в грязь
Ходить приходится, но только я не князь».

Вновь путник: «О, мулла, меня прости,
Что не узнал тебя я в праведном пути

От Мекки без коня и без осла!
Ему прохожий: «нет, я не мулла».

Взмолился путник: «кто ты наконец,
Иль может быть богатый ты купец,

Иль воин доблестный,  учёный богослов, -
Как в истину твоих поверить слов?»

Прохожий: «нет, я просто человек,
Жизнь посвятивший странствиям навек,

И там, где мудрость ты узрел в моих словах,
Лишь дружеский совет, прости Аллах.

Тогда воскликнул путник: «ну уж нет,
Не нужен мне от нищего совет»,

«Пусть будь как был с пшеницею мешок,
В другом мешке останется песок»,

«Пусть буду я ослом, - шайтан бы с ней,
С ублюдочною мудростью твоей»!

«Я ухожу, а ты, любезный друг,
Иди на север, я-ж – пойду на юг»,

«Друзей таких - пускай пройдут года,
Надеюсь я не встретить никогда»!


Рецензии
мне жаль прохожего, чья ноша тяжела -
в мозгах сверлом: я мог спасти осла?

Ольга Ленивос   27.07.2014 13:08     Заявить о нарушении
Ослу так ношу тяжело нести,

Что всем его так хочется спасти,

А благодетелям меж тем и невдомек,

Что не в осле, а в путнике урок.

Андрей Иванович Большой   09.08.2014 10:15   Заявить о нарушении
Урок хорош, а путнику та ноша по плечу -
ведь он изрек: "пусть я осел, прохожих слушать не хочу!"

Ольга Ленивос   09.08.2014 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.