Мало ли что болтают

Претит природе пустота,
Ее ведь вечно силы жмут.
Коль голова твоя пуста,
То сплетни место в ней займут.
Итак, хотим мы или нет,
Кто глуп, но в меру, и не глух,
Тот на вопрос ища ответ,
С открытым сердцем верит в слух.
Слух, как термит, как таракан,
В любую щелочку пройдет,
Сквозь толщи стен, границы стран
Проникнет, проползет, и вот
Уже добрался и до вас.
Тут верить, нет ли – вам решать,
Ведь мало ль, что сболтнут подчас
Не все ж  на веру принимать!
Во всем стремитесь пользы для
Свое суждение иметь:
Хоть слухом полнится земля,
Но не стремится богатеть.* 
Слух хоть и легок на подъем,
Но тоже свой имеет вес,
И в сплетню будет превращен,
Когда в нем чей-то интерес.
Слух – информацией обмен:
Что там вокруг стряслось и как,
А в сплетне из-за злых подмен
Лежит безнравственности мрак.** 
Девиз всех сплетников - лжецов
Мол, «нету дыма без огня»
Совсем не факт в конце концов,
По крайней мере, для меня.
Но что за чудо – человек?
Пока есть жизненный задор,
Он будет слушать целый век
И сам талдычить всякий вздор.*** 
Конечно, разговор иной
Имеет добродушный нрав.
Кто прав, шептаться за спиной
Не станет. Глупо, он же прав.
А сплетни? Выслушай всерьез,
Но вот, от злобы трепеща,
Не доводи себя до слез,
Внимания не обращай.
* «Слухами земля, возможно, и полнится, но не богатеет», —  Цаль Айзикович Меламе;д (род. 16 марта 1910 г.) — латвийский советский писатель-сатирик.
** «В основе каждой сплетни лежит хорошо проверенная безнравственность», —  Уайлд Оскар Фингал О'Флаэрти Уилс (1854 — 1900), английский философ, писатель и критик.
*** «Покажите мне человека, который ни разу не сплетничал, и я покажу вам человека, которого люди совершенно не интересуют», —  Барбара Уолтерс (род. 25 сентября 1929) — американская телеведущая, журналистка и писательница.


Рецензии