Пугачёвщина

Донской казак, раскольник Пугачев,
Авантюрист, бродяга и колодник,
Продолжил бунт яицких казаков,
Их воровской фантазии угодник.

Они хотели за кордон бежать,
Закону подчиниться не желая,
Да вот нашли, кого царём назвать –
И понеслась вовсю гульба лихая.

Кто верил в назначенца казаков,
А кто барыш искал в кровавой жути –
Нетрудно приискать себе врагов,
Когда в самом себе не ищешь сути.

Названец справедливость обещал:
Что будет, мол, и воля, и богатство;
Себе сопротивленья не прощал,
Связуя смертью беззаконья братство.

Казнил он государства верных слуг,
Священников, его не признающих,
Но был друзей его ближайший круг
Из недругов, его же стерегущих.

За ним пошли, кто страшно захотел
Себе закона в деле незаконном,
Кто посчитал, что больше всех терпел,
И вот решил собою стать спасённым.

И будничными стали грабежи,
Предательства, доносы и убийства.
Дана была дорога царству лжи,
Где в злодеяньях каждый был неистов.

В сердцах похоронив завет любви,
Зверел народ, свободой опьянённый,
И в помыслы бредовые свои
Поверил сам, страстями окрылённый.

А как иначе? Кто не хочет знать:
Толпою лишь пороки управляют,
Тот без сомненья станет убивать
Лишь потому, что рядом убивают.

Названец собирался на Москву.
Там ждали часа подлого смутьяны,
Чтоб разогнать по грабежам тоску
В себя оправдывающем дурмане.

И появилась масса Пугачей,
В бесовской ярости сводящих счёты
Среди родных, соседей и друзей,
И не было у них иной заботы…

Одно и то же всё из века в век:
Пытаясь победить несправедливость,
Идёт на преступленья человек –
И в жизни пышно расцветает дикость.

Нет, и не будет рая на земле,
Лишь ад кромешный людям удаётся,
И жизнь горит в безумия огне,
Когда кому-то строить рай неймётся.

Да будет проклят всякий русский бунт,
Всегда бессмысленный и беспощадный!
Спастись поможет нам духовный труд,
В нас изживающий лжеразум стадный.


Рецензии
Увиделел только бездарную бурковщину...

Владимир Вода   12.06.2019 09:51     Заявить о нарушении
А все прочитавшие Вашу рецензию увидели только Вашу безграмотность.

Софрон Бурков   14.06.2019 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.