Старец праведный

Старец праведный с посохом
Сгорбился, скрючился.
Видно, чашу свою досуха
Выпил он, отмучился.
Никогда не стремился к радости
И покоя не желал -
Он всю жизнь свою до старости
Христа Бога почитал.
Много горя старец вытерпел
От неправедных людей,
Только Богу все равно теперь
Благодарен он сильней.
Он благодарит за мужество,
За желание учить,
За то, что справился он с ужасом
И еще остался жить.
За терпение ко грешникам,
За любовь к своей судьбе,
За свои, Господь, страдания
Благодарен он тебе.
Старость рано постучалась -
Забрала десяток лет.
Сила духа не кончалась,
Но в руках ее уж нет...
С мыслью о своей кончине
Время старец проводил,
Размышлял он о причине,
По которой раньше жил.
Думал о родимом доме,
Светлых маминых глазах
И о том, что поздно понял -
Зря про постриг не сказал.
Всё в окно она глядела,
Потеряв покой и сон,
Не бралась она за дело,
Только чтоб вернулся он.
Так и умерла родная,
Не дождавшися сынка...
И заплакал, вспоминая,
Старец. Дрогнула рука.
Покачнулось его тело.
Тихо на траву присел
И лицом он белым-белым
В Божье небо посмотрел.
Пролетела Божья птаха,
Дунул Божий ветерок...
Понял он, без капли страха,
Что конец уж не далек.
Заменился свет туманом,
Стали мутны небеса.
Жалко уходить так рано...
Жизни кратка полоса.
А душа летела к раю
Через лес и облака -
Там она покой узнает,
Отдохнет наверняка...
Лишь назад не возвратится,
Рассекая облака,
Чтоб еще разок простится
С мертвым телом старика...
Старец же лежал смиренно
На пригорке среди трав.
"Всё на этом свете бренно" -
Сказал кто-то и был прав.
Жизнь у старца оборвалась
За один короткий миг...
Память же о нем осталась -
Знать, не зря принял постриг!
                Из моего раннего)

                Будьте добры, напишите пару слов    
                по поводу прочитанного:)


Рецензии
«Старец праведный» - понравилось !!!

Костя Ауер   01.04.2014 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо)

Юлия Зимина 1   01.04.2014 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.