ходят под водой

ходят под водой
рыбы. находят друг друга.
в их сине-зелёном доме
никогда не слышится ругань, –
так говорил мне старый угорь,
я называл его Заратустрой.

я доверял ему во всём.
мой отчий дом
превратился в лачугу,
одежда – в ветошь.
он мне советовал
покинуть родимый край,
искать свой истинный рай,
уехать в Польшу
и не думать о проблемах больше,
чем они того заслуживают.

он говорил,
что каждая девица
гадает на суженого
и ищёт себе принца.
он говорил:
соблюдай принцип
"отличай львов от львиц",
и хороших девушек тоже -
от светских львиц.
не стой у их изголовья
и не падай ниц. подле их ног.
считай, что ты - не богат, но и не убог.
что ты – обычный рыцарь,
не король и даже не принц,
одним словом, мой мальчик,
опасайся львиц.

если ты отбрасываешь тень,
значит на дворе день,
значит позже будет вечер
и лишь от тебя зависит,
где, когда и с кем
ты встретишь новое утро.

так говорил старый угорь
я называл его Заратустра

25.03.2014


Рецензии