Блокада

Бежит мальчишка по аллее и хохочет,
Таща за ниточку огромный красный шарик –
Ему неважно, что бордюр весь скособочен,
И не горит давно над лавочкой фонарик…

Бежит мальчишка, наступает прямо в лужи
И в сапогах его поют давно лягушки:
Смеётся – плут и сорванец – танцует, кружит,
И мир спускается в пустующую душу.

Стоит девчонка у фонарика слепого –
Её возлюбленный запаздывает малость
(А он спешит скорей из пункта сдачи крови
С билетами в кино и хризантемой алой).

А человеческий поток безумно мчится,
Не прикасаясь к ним, не разделяя радость –
И у прохожих горожан такие лица,
Как будто город восемь месяцев в блокаде…


Рецензии