1005. Исторические факты и Библейская Истина

ПОТУСКНЕВШЕЕ ЗОЛОТО И БЛЕСТЯЩЕЕ ЗОЛОТО

«Сыны Сиона драгоценные, равноценные чистейшему золоту, как они сравнены с глиняною посудою, изделием рук горшечника!» (Плач Иер. 4:2).

    Бог желает каждого человека видеть спасенным. Естественно, свободный выбор: принять или отвергнуть Божий план, определит нашу конечную судьбу.
   
    Сегодняшний стих сравнивает драгоценных, достойных сынов Сиона — созданий из глины — с чистым золотом. Что же случилось? Согласно предыдущему стиху «...потускло золото, изменилось золото наилучшее! камни святилища раскиданы по всем перекресткам». Внезапно пыль греха приглушила блеск золота. Всякая жизнь, пораженная вирусом греха, теряет свой блеск: принц становится рабом, наследник превращается в свинопаса, и со временем все мы оказываемся не более, чем камни на обычной улице.
   
    Есть ли у Бога намерение вывести человека из его греховного состояния и вернуть ему потерянный облик? В один прекрасный день мы станем драгоценными камнями Божьего святилища; в один прекрасный день Его народ уподобится Христу, и когда это произойдет, Он снова станет называть нас Своими. Каков этот план? Как Бог намерен делать нас с каждым днем все более похожими на Иисуса?
   
    Обратимся к следующему совету Елены Уайт: «И оказывается достаточно всего лишь одного луча славы Божьей, одного проблеска чистоты Христовой, проникшей в душу, чтобы сделать каждое пятно в характере мучительно заметным, чтобы обнажить недостатки и пороки. Грешнику открывается порочность его желаний, неверность сердца, нечистота уст. Он видит, что его неверные действия бросали вызов Закону Бога; сердце его сжимается от боли, испытывая на себе влияние Духа Божьего. Смотря на чистый, непорочный характер Христа, он чувствует отвращение к самому себе» («Путь ко Христу», с. 29).
   
    А что потом? Неужели суть евангелизации состоит в том, чтобы лишь погрузить нас в отчаяние, демонстрируя нам наше положение? Нет! «Увидев чудовищность греха и истинное состояние Своего сердца, не будем предаваться отчаянию. Ведь Христос пришел спасти грешников. Нам вовсе не нужно располагать Бога к себе, ибо — о, чудная любовь» — Бог „во Христе примирил с Собою мир„ (2 Кор. 5:19). Своей нежной любовью Он влечет к Себе сердца Своих заблудших детей. Ни один из земных родителей не может так терпеливо относиться к своим ошибающимся детям, как Бог относится к детям Земли» (там же, с. 35).
   
    Когда человек поймет этот Божий план, грязный булыжник снова превратится в золото. Все вокруг увидят, что мы стремимся быть похожими на Иисуса. Возблагодарим же Господа за это!


Рецензии
Бог желает видеть каждого человека спасенным.
Когда человек поймет этот Божий план, грязный булыжник снова превратится в золото.
Спасибо, Слава.
С уважением и христианским теплом,

Татьяна Енина   25.03.2014 03:35     Заявить о нарушении