Пока ещё рано

В её грустном окне виден холст и мольберт,
Прикоснувшись ко мне, она плачет и верит,
И большие глаза – два предвестника бед
Надо мной, как над гробом, стенают и реют.

Брошен кистью мазок так небрежно в рассвет…
Я не знала, что жизнь одинока, как ветер,
И она, словно в возрасте тысячи лет
Вновь пройдет сквозь меня, но уже не заметит.

Не поймать ей и толики вытканных дней!
Здесь рисунки бессильны, а повод не скромен,
Чтоб отдаться всем чувствам по мере своей,
И навек покориться чьей-нибудь воле!

Почему же так страшен последний мой шаг?
И зачем вдруг себя отрывать от воззрений?
Потому лишь, что стал нелюдимым мой враг,
И пока не известно - дурак он, иль гений?

Что ты скажешь, когда вновь не будет грозы,
Развивающей нежные пряди каштана?
И не будет порочной и легкой расы, -
Её цвет потускнеет под сенью тумана.

И не будет тебя, и не будет меня,
И не станет всех нас на холсте её пряном!..
Слышен крик – подожди!
Только что же то я… Не поверю в любовь
И отправлюсь так рано?

Написано мной 09.10.2004


Рецензии