Хрупкая игрушка

Во времена седые, стародавние,­
А может, и недавно - наконец­
Не так и важно - в деревеньку дальнюю­
Забрёл прохожий калика-мудрец.­

Зашёл - да прижилсЯ... седа головушка,­
Но телом крепок, на добро не скуп...­
Плетень поправит горемычной вдовушке­
Да на крыницу сладит новый сруб...­

Жил бобылем, ел молоко да хлебушек,­
Грозу и вёдро* с радостью ­встречал,
Былины сказывал и сказки малым детушкам­
Да всё игрушки разные тачал.­

Диковинные, всем на заглядение,­
Но хрупкие, как тонкий лёд весной.­
Не раз один младое поколение­
Рыдало над разбитою иной,­
А он им ладил новую диковину,­
Ажурнее и краше во сто крат...­
И вот однажды в скромную хоромину­
Родители заплаканных ребят­
Явились к старцу: "Ты увенчан мудростью­
И ребятишек любишь, как родных,­
Так почему с наивной безрассудностью­
Не ладишь медных или костяных?"­

"Промчатся годы, как водица талая,­
И с ними детства сладостный эфир...­
Желаю, чтоб сия забава малая­
Поведала, как хрупок этот мир."


*вёдро - диал. тёплая ясная солнечная­
 сухая погода (не о зимней поре)­

 ,,Скот ходит у казаков уральских на подн­ожном корму зиму и лето, круглый год, па­стухи и табунщики за ним в вёдро и в нен­астье, в метель, дождь, зной и стужу.
"

В. И. Даль , «Уральский казак», 1843 г.­


Рецензии
Рада, Егор, знакомству с Вами.
Эта вещь понравилась особо- написанием, СЛОВОМ, смыслом.
Чудесная вещь, запоминающаяся.
Наташа

Наталья Шерман   02.07.2016 21:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа!

Егор Овченков   04.07.2016 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.