Круглый год

Если утро начинается
Проливным дождем,
Если небо сотрясается,
И грохочет гром,
Если молнией бросается
Кто-то из-за туч,
И никак не пробивается
Солнца яркий луч,
Коль под ноги раньше времени
Падает листва,
Если желтый цвет у зелени
И тепло едва,
Если раньше день кончается -
Раньше, чем вчера,
И прохожие ругаются:
"Мерзкая пора!"
Если отражают лужицы
Серый небосвод,
Если в грустных парках кружится
Листьев хоровод,
Если с грустью вспоминается
Летняя жара,
Это вместе называется -
Осенняя пора!

Если лужи покрываются
Тонкой коркой льда,
И в ледышку превращается
На реке вода,
Если злой морозец щиплется
Больно и всерьез,
Если снег на шапку сыплется
И краснеет нос,
Если возле дома нашего
Живут снеговики,
Если на ногах у каждого
Лыжи и коньки,
Если слякоть запорошило
Молодым снежком,
И мелодия хорошая
Льется за окном,
Что-то белое, хрустящее
Тает на руках,
Если чуда настоящего
Ждешь издалека,
Если белым стало все вокруг:
Скверы и дома -
Это значит наступила вдруг
Снежная зима!

Если солнце появляется,
И теплеет день,
И под солнцем распускается
Белая сирень,
Если с крыш капели капают
И до темноты
Все мяучат и царапают
Под окном коты,
Если хочется на улицу,
Хочется гулять,
А глаза от солнца жмурятся
И легко дышать,
Если верба распускается
В рощах и лесах,
Если громче заливаются
Птичьи голоса,
И природа оживает
Словно после сна,
Значит счастье наступает -
К нам пришла весна!

Если всё летит и кружится
С раннего утра,
Если день на улице
Сильная жара,
Если постоянно хочется
Спрятаться в тени,
Говоришь: "Пускай не кончатся
Бешеные дни!",
Если в зелени купается
Наш вишневый сад,
Если каждый улыбается
И чему-то рад,
Если сердце отзывается
Солнечной поре,
Значит лето начинается!
Лето на дворе!
               

                Будьте добры, напишите пару слов    
                по поводу прочитанного:)


Рецензии