Бывает так - придет пора забот...

          * * *
Бывает так: придет пора забот,
и что лелеял,  нехотя оставишь ты.
Как я любила, взявши связку нот,
часами подбирать их к каждой клавише!

Сквозь путаные заросли восьмых
мне за труды одна являлась тайна:
лес заметенный… В белизне зимы
чернеющий клавирными рядами.

А следом - даль, и я плыла над ней,
и в подступавших сумерках вечерних
я видела, как нотный лист полей
был гением безжалостно исчеркан.

Но в этой муке, в черноте почти
мне открывался, временем проверен,
и в паузах его – высокий штиль,
и в долготе начертанных деревьев…

Куда исчезло, кануло куда
девичество – пора занятий праздных?
Я помню все.  А пальцы, вот беда,
на третьей ноте, как в сугробе, вязнут.


Рецензии