Одна на всех

Одна на всех заветная тоска
Во взгляде у сефарда, ашкенази
Впечаталась, вобралась на века
В Израиле, Москве и на Кавказе.

Так уж случилось, дан такой урок,
Судьба в других народах раствориться,
Рассеяться по тысячам дорог
И напитаться миром и напиться,

Не ведая проторенных путей,
Стараясь не выпячиваться, кротко,
Быть частью, солью родины своей,
Неся внутри самосознанья нотку.

Когда, сгущая линию бровей,
Окликнут, продолжая озираться:
"Простите, Вы, наверное, еврей?"
Ответьте: "Да!" - не стоит отпираться.


Рецензии